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コンチワー!!(`・∀・´)ゝ

ついつい…
サッカーW杯みてしまい、寝不足気味のアタルです


昨日は「手抜き晩ごはん」だったので…
(おっちー飲み会で)

先週作ったアレコレをどーぞ


もう何度も作った程ハマッたコレ
在庫キレたので辛いバージョンで作ってみました


辛めの食べるラー油
CIMG1702.jpg

過去記事のコピペを若干変更しました。

材料         桃屋のビン1個半くらい         

・にんにく 1玉      ・玉ねぎ  1/2個      ・ネギ  10cm    

A【・干し貝柱 2個    ・くるみ 小さじ2    ・すりゴマ 小さじ1    ・唐辛子 1~2本
・一味唐辛子 小さじ1/2      ・醤油 小さじ1      ・コチュジャン 小さじ1    
・砂糖 小さじ1       ・塩 1~2つまみ        ・昆布茶 少々】

・サラダ油 大さじ5   ・ゴマ油 大さじ2   ・豆板醤 小さじ1/2~1   ・ラー油 小さじ2 

①干し貝柱は、水につけ柔らかくなったら、ほぐしておく。
くるみ、唐辛子は粗みじんに切る。

②玉ねぎ、ネギ、はみじん切りにする。

③ニンニクはスライスして、芽を取り、耐熱皿に並べ、レンジに1分かける。
フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、焦がさないようカリッと揚げ、ニンニクだけ取り出しておく。

④③のフライパンに、残りのサラダ油とゴマ油を足し②を入れ薄いキツネ色(揚げすぎないよう)に
なるまで揚げ、ラー油と豆板醤を加えサッと炒める。

⑤④が揚がったら、一度火を止め、Aと③を加え、再び火をつけ、シュワッとしたらすぐ火を止める。

■ニンニク、玉ねぎ、ネギは焦げやすいから注意して下さいね。

■豆板醤が入るので、塩は味をみて最後に加えるといいです。

作り始めたら、10~15分でできちゃいます。


赤いとこが変わったところです。

ピリッとして、かなりイケます




そして…なあーんだ
CIMG1679.jpg





CIMG1681.jpg

アガーアガーで作りました。
こしあん大好きです

この「アガーアガー」…以前、
パンのレッスンに通ってた時に購入したのですが、

使用量など一切書かれておらず…
(失敗は数知れずです)

市販されてると「アガー」と同じ分量でいいのか謎のまま使い終わりました。
(ヤレヤレ)

市販の「アガー」で作ったらレシピUPしようと思います。




ちらし寿司
CIMG1731.jpg

酢飯とお刺身が大好きな娘達が喜びます。
普段はお刺身なしなので、ちょっと豪華バージョンです
市販の寿司酢があまり好きじゃないので毎回作ってます。



画像があっても記事にできないものUPしてみました。
(普段、目分量で大ざっぱに作るからね)

本日も無事終了



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常備菜 | コメント(10) | トラックバック(0)

ぬかづけ

2010/06/01 Tue 20:48

▽・ェ・▽ノ""コンバンワン♪


急に雨が降ってきて
持ってた日傘さしたけど…

あんまり役に立たず
(日傘って小さかったのね)

ぬれちゃったアタルです




朝晩…
丹精込めてコネコネしてたら

美味しくなってきた…

ぬかづけ

CIMG1530.jpg






CIMG1532.jpg

おっちー実家から
分けてもらった、ぬかと
炒った生ぬかと
コンブ・唐辛子・ニンニク・ヨーグルト・山椒の実
が入ってます。。。


CIMG1531.jpg

キュウリの浅漬けもスキなんだけど…

やっぱり…

一番は水茄子。
(今漬けてます)


    

今日は、メグちゃんと
せんとくんで有名な…
奈良に行ってきました。
(遷都1300年祭ね)


朱雀門
CIMG1508.jpg




大極殿
CIMG1511.jpg

メグちゃんと一緒に写真撮って…

ブログデビューしようと思ってたのに
((ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑)

人の多さと、突然の大雨でギブアップです

てんやわんやしたけど…

とても楽しい1日でした



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うちの「食べるラー油」

2010/05/30 Sun 22:14

(*~▼~)ノ ハロー

日曜日、おっち(夫)は仕事。

娘達は遊びに行って
(女子3人でお出かけしたかったのに)

めちゃヒマだったので…

今、流行の…
(まだ大丈夫

「食べるラー油」を作ってみました。
(あいかわらず桃屋のラー油ないしね)



うちの「食べるラー油」
CIMG1493.jpg

玉ねぎの甘さがいい感じで…
干し貝柱と昆布茶の旨味がグーれす。

くるみもコリッといい感じっす。

辛さも、娘達(小学生)が食べれるくらいで
あえて
ニンニクはデカめです



CIMG1491.jpg

材料    桃屋のビン2個弱くらい         

・にんにく 1玉      ・玉ねぎ  1/2個      ・ネギ  10cm    


・干し貝柱 2個    ・くるみ 小さじ2    ・すりゴマ 小さじ1    ・唐辛子 1~2本
・一味唐辛子 小さじ1/2      ・醤油 小さじ1      ・コチュジャン 小さじ1    
・砂糖 小さじ1       ・塩 1~2つまみ       ・昆布茶 少々


・サラダ油 大さじ5            ・ゴマ油 大さじ2

①干し貝柱は、水につけ柔らかくなったら、ほぐしておく。
くるみ、唐辛子は粗みじんに切る。

②玉ねぎ、ネギ、はみじん切りにする。

③ニンニクはスライスして、芽を取り、耐熱皿に並べ、レンジに1分かける。
フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、焦がさないようカリッと揚げ、ニンニクだけ取り出しておく。

④③のフライパンに、残りのサラダ油とゴマ油を足し②を入れ
薄いキツネ色(揚げすぎないよう)になるまで揚げる。

⑤④が揚がったら、一度火を止め、Aと③を加え、再び火をつけ、シュワッとしたらすぐ火を止める。

■ニンニク、玉ねぎ、ネギは焦げやすいから注意して下さいね。

■塩は味をみて、加減してね。

作り始めたら、10~15分でできちゃいます。



CIMG1492.jpg







食べるラー油のお約束
CIMG1498.jpg

ご飯にのっけたら…
めちゃウマ





お豆腐にラー油&キムチ
CIMG1497.jpg

これも激ウマ

アタル感激
(ヒデキ


    

何だか楽しい日曜だったなぁ



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