スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
スポンサー広告

梅干…

2010/06/14 Mon 11:26

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

梅雨入りして、肌寒いです

昨日は、おっちー久々のお休みで
1日に出かけておりました。

ご飯は外で済ませたので…
(楽チン)

梅干の画像でも。。。
(何も撮ってないのバレバレです)




去年漬けた梅干
CIMG1651.jpg
はちみつ梅干は、減塩タイプなので…
(かなりの減塩です。)

とても気を使ったんだけど…
(初チャレンジだし)

ぶじ梅酢もあがり(去年は)、めちゃウマです。
(自画自賛です)




で、今年の梅
CIMG1624.jpg





CIMG1643.jpg





今朝の「赤シソ梅干」
CIMG1649.jpg
なんとなく、梅酢もあがり一安心。
(赤シソの方は)

なのですが…

はちみつ梅干は、まだまだです

今年の梅は「完熟」というわりには実が硬くて
初心者アタルは不安いっぱいです


    


最近、ブログお友達になった「Chiffonnの独りごと」のchiffonnさんが
「そら豆と鶏のスパイシーごはん」を作ってくれました。
とても美味しそうでした。。。ありがと♪



ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
スポンサーサイト
保存食 | コメント(10) | トラックバック(0)
(*^・ェ・)ノ コンチャ♪

郵便局に行ったついでに
買い物に寄り
梅を注文してきました。

完熟南高梅、取り寄せしてたんだけど
迷ってたら…
(去年の梅、傷物が多くて)

八百屋のお兄さんが
同じのあるって言ったので即注文しました。

届いたら梅仕事です


今週末は「らっきょ」漬けました。


鳥取県産の大粒らっきょ
CIMG1556.jpg






さっぱり甘酢漬け
CIMG1588.jpg

レシピはCpicon パリパリらっきょのさっぱり甘酢漬け by ataru_no






去年漬けたらっきょ
CIMG1589.jpg

らっきょは、うちのが1番すきです



ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
保存食 | コメント(8) | トラックバック(0)

あっさり梅酒

2010/06/02 Wed 22:34

(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪


寝坊して娘達を
すっぴんで送ったアタルです
(やあー


今日は6月のお仕事第1弾

梅酒をつけました。。。

CIMG1538.jpg
材料              4L~の容器

・青梅 1kg   ・氷砂糖 700g   ・ホワイトリカーでも焼酎でも(アルコール35度以上) 1.8L





CIMG1536.jpg
青梅のヘタを取って、キレイなフキンでふきます。





CIMG1539.jpg
青梅と氷砂糖を交互に重ねます。





CIMG1540.jpg
一番上の氷砂糖は多めにね。





CIMG1541.jpg
ホワイトリカー注いで暗いとこで保存。
(アタルはビーフィーター・ジンで作りました)

美味しくなれよ~

詳しいレシピはCpicon あっさり梅酒 by ataru_no



ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
保存食 | コメント(8) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。