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(。・・)ノ゙ コンチャ♪

昨日、
メグちゃんとブラッとお買い物に行って来ました。
(ギャルトーク盛り上がりまくり)

で、
メグちゃんファミリーとataruファミリーで、

18日から旅行でも行くかと…
(いきなり過ぎ)

朝から宿探し。
(全然空いてないの)

どーなることやら。。。


昨日の「晩ご飯」です。
201091410.jpg

ヨシさんとこで見ちゃった「ささみのフリッター」…

めっちゃ気になり初フリッターです。

20109147.jpg
なのに…

薄力粉が全く足りず…
(主婦失格)

仕方ないので「たこ焼粉」で作りました。

たこ焼粉・牛乳・マヨネーズで衣を作り揚げるだけです。

ヨシさんより濃いめのキツネ色は、
たこ焼粉のせいかと…。

ヨシさん別物になっちゃったけど、
フリッター教えてくれてありがとうチュ。

めっちゃ美味しかったよぉ
(コレつくれぽしていいの)



kikiちゃんとこで見てムショーに食べたくなった
20109149.jpg
kikiちゃんは水無しで作ってたけど、
こちらは普通の肉じゃがです。

緑の野菜があれば完璧だったんだけど…
(そーでもないか)

久しぶりに作った肉じゃが美味しかったよぉ。

kikiちゃんありがと



男前がスキだからぁー。
20109146.jpg
見えた
薬味のせずにお醤油かけてみたよ。

後は、ナメコの味噌汁。
自家製キュウリのぬか漬け。


ほんじゃ宿探ししてきます。。。


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鶏もも肉のビネガーソース

2010/08/28 Sat 17:07

CIMG0071.jpg

コンチャ(`・∀・´)ゝー

昨日の晩ご飯は気になりまくってた…
(放置しすぎで)

コチラを使った1品です。

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中


「鶏もも肉のビネガーソース」

材料       4人分

・鶏もも肉 2枚  ・玉ねぎ 1個  ・ピーマン 2個  ・ベーコン 2枚  ・アンチョビ 3枚

・ケイパー(あれば) 小さじ2  ・米酢 大さじ3  ・白ワイン 100cc  ・水 100cc

・特選本香り生にんにく 小さじ1   ・オリーブオイル 大さじ2弱   ・塩、胡椒 適宜  


1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、厚みを開き、2つに切って塩・胡椒を軽くふる(両面)。

2.玉ねぎは薄切り、ピーマンは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切って、アンチョビはほぐす。

3.フライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、1を皮目から焼きキツネ色になったら裏も焼く。
(中まで火が通ってなくてOKです)

4.鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ玉ねぎを炒め、にんにく、ベーコン、アンチョビも加え炒める。

5.4がしんなりしたら、焼きめがついた鶏も加える。取り出したフライパンにワイン・水・米酢を入れ
旨味をこそげたら4の鍋に加える。

6.フタをして10分程煮たらケイパーとピーマンも加え、ピーマンに火が通ったら塩・胡椒する。



CIMG0072.jpg

簡単なんだけど、

アンチョビとベーコンが旨味だしてくれちゃって…
(あればケイパーも)

すこぶるウマイです。

サッパリ系だけど…
スッキリした濃厚さで、後引く美味しさです。。。



あ~1つ肩の荷おろした気分っす
(まだまだ??)

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こんばんわ(・υ・)/``

とうとう…
(娘達の)

給食、最後の日

20日は終業式でアっという間に帰って来るしね
(そして始まる長ーい夏休み)

で、

今日はメグちゃんと羽を伸ばしに行ってきました
(それは、また今度にして)

後がつかえてるので

三つ葉とササミのサッとあえ
20106161.jpg

三つ葉を少量の湯でサッと茹でて、

残った湯にお酒加えてササミを湯で蒸しして、

ポン酢・ゴマドレッシング・ラー油で和えただけ。

これだと三つ葉が苦手な娘達もバックリ食べます。



カニ身とアボガドのサラダ
201006153.jpg

カニLOVE

たまに行く魚屋さんで試食したら

「あら美味しい」で、こうなりました。

下はサッと茹でた豆苗です。


キュウリの古漬け
201006151.jpg

漬かりすぎたキュウリのぬかづけを塩抜きして、

茗荷・シソ・すりゴマと一緒に。


そして…

昨日お約束したこちら

解禁
です

「ゴボウ茶」
20106162.jpg

味は…

そう悪くない感じ。

土の香りが漂うお茶。
(すなわちゴボウね)

飲めない事はないです

20106163.jpg

簡単に作り方を。。。

今回ataruはゴボウ2本使用しました。
(洗いゴボウはアカンみたいです。国内産、土つきで)

ゴボウの土だけ流水で流す。
(この時ゴシゴシ洗い禁止)

ピーラーでむいて、1日程干す。
(水にさらすの禁止)

フライパンで10分乾煎りする。

沸騰したお湯に、干したゴボウ入れて2~3分炊きます。
(うちのケトル2Lに、干しゴボウ2つかみ)


たったコレだけで、

朝鮮人参なみの効果があるらしいよ
(ゴボウ茶すっげー)

どう、やってみる??
(また勧誘)



「For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~」のyouさんが
「蒸しナスの山椒ソース」を…

「kikinekoのつれづれなるブログ」のkikiちゃんが
「イカとたたききゅうりのネギ塩ダレ」を…
作ってくれました。

美味しかった~が一緒だとホント嬉しいです♪
こちらこそ、どうもありがとぉ\(≧U≦)/



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消えちゃった「七夕ご飯」

2010/07/07 Wed 21:01

こんばんわぁヾ(*^▽^*)〃


今日はメグちゃんと映画に行ってきました。

コレ観ました。

予想と違って…

それはそれで面白かった

そして、

今夜は「七夕」ですね 
(願いごと書いた)

一応意識して、晩ご飯作ったのに、

「マイピクチャー」に写真がないざます
(なぜ)

そーいえば「上書き」するか聞いてたけど…

生き残った写真は


キュウリとササミの梅あえ
DSC_0007.jpg

今夜もサッパリ攻撃は続きます

梅干を叩いて、米酢、みりん、砂糖、薄口醤油で作ったタレで、
(ハチミツ梅干使いました)

細切りキュウリと酒蒸しササミを和えるだけ。

めちゃウマ&めちゃ簡単な一品です。


枝豆
DSC_0006.jpg

枝豆は「断然固め派」のアタルです

写真は、これで終わり…

あと何を食べたかは、ご想像にお任せします
(こんな終わり方ありぃ)

あっ!逃げた…ダッシュ!-=≡ヘ(*・ω・)ノ 


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手羽先 名古屋風

2010/07/06 Tue 20:35

(。・ω・)ノ゙ コンバンゎ♪


毎日言ってますが…
(しつこい程)

暑すぎです

おまけにコチラ熱帯夜でございます

と言う訳で…

ついつい呑んじゃうよね…

DSC_0012.jpg


まずコレ焼いて…

DSC_0017.jpg

もう終わったと思ってた空豆に出会ったので買いました。

小ぶりだけど甘みがあって美味しかったです。

酒塩につけて食べたら…
(日本酒に塩を溶かしたの)

もぅどーにもとまりません
(リンダ)


手羽先 名古屋風
DSC_0025.jpg

もう夏なので、ヘルシーに揚げずに手羽先です。
(娘達とプールに行くので、にわかダイエッターです)

手羽先をヘルシーにした分呑めるかな
(あさはか過ぎ)

・手羽先 10本    ・塩 少々     ・コショウ お好みで   ・すりゴマ

A【・醤油 大さじ2  ・みりん 大さじ2  ・砂糖 大さじ1  ・ニンニク 1/2個 ・ショウガ 少々】     

1.手羽先は塩少々をふり、温めたグリルで両面焼く。(皮目から焼いてね)

2. ニンニク・ショウガをすりおろし、Aの調味料と合わせておく。

3.1が焼けたら2を絡め、すりゴマ、コショウをかけて出来上がり。

パリッとなるまで焼くと美味しいです。

甘め好みの方は砂糖ふやしてね。



先日作った焼き豚

中華ちまき風炊き込みご飯
DSC_0033.jpg

冷凍してた焼き豚とその汁、めんつゆ、昆布茶で味付けしました。

野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。

上にのっけた韓国のりがメチャあいます

もうこの辺で酔ってきて、写真撮るの放棄です。

デジイチ触りたおして撮ったら、

色合い悪くなってマズそう

デジイチの道は険しいっす



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