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大人味のカボチャプリン

2010/10/14 Thu 17:32

もうすぐハロウィンなので…

「大人味のカボチャプリン」を作ってみました
(甘さも控えめです)


kabotya1.jpg

材料   プリン型5~6個分

・カボチャ 200g   ・牛乳 200cc   ・玉子 S3個   ・砂糖 50~60g

・生クリーム 大さじ6      ・「ティフィン ティーリキュール」 大さじ2

1.カボチャの種をとりラップしてレンジに2~3分かけ皮をむき、小さく切る。
耐熱皿に並べラップしてレンジにかけ(3~5分)柔らかくなったらつぶす。


1回目のレンチンでカボチャを切りやすくして、
2回目のレンチンで柔らかくします。


2.耐熱容器に牛乳を入れレンジで2~3分温める。沸騰させないようにね。

3.ボウルに玉子を溶き2を少しづつ加えたら砂糖、生クリーム、ティフィン、1も加え混ぜる。
バターを塗った型に流す。

4.天板にクッキングペーパー敷き、水150ccを張り3を並べ160℃のオーブンで30~40分焼く。


小さめの耐熱容器に砂糖大さじ5、水大さじ1を入れレンジに3分かけ、
取り出して熱湯大さじ1を加え混ぜてカラメルソースを作りました。




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kabotya2.jpg

紅茶のリキュール「ティフィン」が、

大人味にしてくれます。
(い~い感じ)


    


何だか心配かけちゃってゴメンなさい

めっちゃ元気っす




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久しぶりに焼いたパウンドは、

「ディサローノ」を使って大人味にしてみました。

大人味のさつまいもパウンドケーキ
DSC_0004.jpg

材料   21cmのパウンド型1台分

A〈・さつまいも 大きめ1本  ・牛乳 50~80cc  ・砂糖 ふたつまみ  ・塩 ひとつまみ〉

・無塩バター 50g   ・砂糖 大さじ3~4   ・玉子 2個   ・薄力粉 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1   ・ディサローノ(リキュール) 大さじ3 

 
準備
・玉子、無塩バターは室温に戻しておく。

・パウンド型にオーブンシートを敷く。

・マッシュさつまいもを作る。
さつまいもは皮をむいて1cm角に切り水にさらし耐熱皿に並べラップしてレンジにかける。
柔らかくなったら潰して残りのAの材料を加え混ぜておく。
(牛乳はさつまいもがモッタリする位加える。)


1.ボウルに準備したバターを入れクリーム状になったら砂糖を加え混ぜ、玉子も入れよく混ぜる。

2.1にマッシュさつまいも、ディサローノ大さじ1を加えよく混ぜたら、
薄力粉、ベーキングパウダーも加えサックリ混ぜ型に流す。

3.180~190℃に温めたオーブンで40~45分焼く。

4.焼きあがったらディサローノ大さじ2をかけ冷ます。

ディサローノに甘みがあるので砂糖大さじ3で甘さ控えめに作りました。


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DSC_0007.jpg

お好みで、
生クリームやハチミツかけても美味しいです


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ミルキーこしあんムース

2010/06/26 Sat 20:23

バンワ~ヾ(*`◇´*)

1日中、雨でヤだな。。。
たまの雨はいいけど、こう続くとねぇ

ブログお友達のヨシさんが、
「デジイチ欲しい」って言ってるのみて
アタルも欲しくなちゃった。
で、色んなパンフ貰ってきました

他にも狙ってる物あるので…
(まるでハンター)

何を購入するかよーく考えます


昨日作った「おやつ」です
(晩ごはんはサボったけど)


ミルキーこしあんムース
CIMG1751.jpg

あんこ系が食べたくて作ったんだけど…
(冷蔵庫にあるものでテキトーに)

勝手に3層になっちゃってスゴイの。

材料       プリン型6個

・牛乳 200cc    ・水 200cc   ・生クリーム 100cc   ・こしあん 100g

・砂糖 大さじ1~2       ・粉ゼラチン 5g     ・水(粉ゼラチン用) 大さじ2 

1.粉ゼラチンを水(大さじ2)でふやかしておく。生クリームを7分立てに泡立てておく。

2.耐熱ボウルに水を入れレンジに2~3分かけ熱くして、砂糖と1のゼラチンを加えよく混ぜる。

3.2に牛乳を加え(混ぜながら)、こしあん入れよく混ぜたら、生クリームを加え混ぜる。
器に入れ冷蔵庫で2~3時間冷やす。

こしあんの甘みで砂糖は加減して下さい。


CIMG1752.jpg

生クリーム

ミルク

こしあん
キレイな層になって楽しいです。

CIMG1755.jpg

調子に乗って…これも作ったよ
(生クリーム余ってたし)

ロールケーキ
CIMG1773.jpg

ロールケーキ焼いたけど…
(オーブンペーパーきれて)

何だかボロっちくなちゃった
(いつもは、もぉーちょっとマシなのに)

だからリベンジした時にレシピUPします。。。


楽しい日曜日を~


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とろんとろんプリン

2010/06/19 Sat 16:38

(*^▽^)ノコンチャ!

「父の日のプレゼント買いに連れて行って」と
娘達に頼まれているのですが…
(おっちーは仕事なので)

宿題終わってないのでおあずけです

父と義父のは準備OKです。

「母の日」より断然気楽な「父の日」です。
(好みがうるさい、うちの母親)


さて、昨日作った「おやつ」です


とろんとろん2層プリン
CIMG1711.jpg
ブランデーが香る、甘さ控えめプリンです。

材料         プリン型8個

・ゼラチン 5g    ・水+ブランデー 合わせて大さじ1   ・砂糖 大さじ4~5   ・卵黄 2個】

・牛乳 400cc   ・生クリーム 100cc    ・バニラオイル(エッセンスでもOK) 3滴

①ゼラチンを水+ブランデーでふやかしておく。

②牛乳の半分量をレンジにかけて熱くしておく。

③大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽく(マヨネーズ状に)なるまで泡立てる。

④生クリームをボウルに入れ7分立てに泡立てる。

⑤③の中に②を少しづつ加えながら混ぜ、①を入れさらに混ぜる。

⑥①が溶けたら残りの牛乳、バニラオイル、④も加え混ぜ、器に入れ冷蔵庫で2~3時間冷やす。

ゼラチンはゴムベラで残さず加えてね。




CIMG1709.jpg
勝手に2層になってくれるので…

ちょいパティシエ気分が味わえます




色んなブログにお邪魔すると…

「鶏むね肉」を使ったのが美味しそうなので…
(コッテリ派の我が家、もも肉ばかり)

初挑戦してみました

鶏ムネ肉の○○○めんつゆ竜田揚げ
(○の中の答えは後で)
CIMG1716.jpg
昨日の朝、アイスティーでも飲もうかと
濃いめの紅茶を入れてキッチンカウンターに置いてたの。

プラゴミの日だったから
残り少ない「めんつゆ」もグラスに移してキッチンカウンターに…

掃除も終わって、ちょっと休憩…
(やたら休憩多いです)

アイスティーに氷と牛乳入れて飲んだら…

ミルクめんつゆ

氷取り出し、出来たばかりのミルクめんつゆにムネ肉漬け込みました。
(あと、柚こしょうとガーリックパウダーも)

片栗粉で揚げてコレふりかけました。
(左側のやつね)

さっぱり、しっとり美味しかったです。
(おっちー&娘達いわくマクドのナゲットみたーい!だって)

いや~「失敗は成功のもと」ってこーいう事なのね
(反省なしで我が家の定番リピ決定です)


アタル(おっちー)の先ずは1杯セット
CIMG1714.jpg
今年お初の枝豆と実家で貰った黒ゴマ豆腐。



エビとアスパラのマヨ&ケイパー炒め
CIMG1665.jpg
下処理したエビとアスパラをマヨで炒め、最後にケイパー入れただけ。
(塩・胡椒・ちょびっと醤油で味付け)



黄金炒飯のカニカマあんかけ
CIMG1715.jpg
黄身はご飯に混ぜ炒め(なので黄金)、白身をあんに使いました。

〆に最高…
おかげで食べ過ぎです


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*☆*(○´3`○)~♪нёllо*☆*

今日も朝から…

歯医者さんに行ってきたアタルですラブリー
(やっぱ皆、苦手・キライだったけど

ほとんどの方が苦手な中…

アタルと同じ趣味の方が焼く1名。
(趣味なの

同じ匂い感じます
(今後ともヨロシクです)



何だか、濃ーい話の後に…

爽やかな「おやつ」です

ふゎんふゎんオレンジババロア
CIMG1663.jpg
極力減らしたゼラチンのおかげで、「ふゎんふゎん」です。
いつもの如く、甘さ控えめになっとります。

材料              ゼリー型8個くらい

・オレンジ 1個    ・オレンジジュース 200cc    ・牛乳 200cc    ・生クリーム 200cc

・卵黄 2個     ・砂糖 大さじ3~4     ・粉ゼラチン 5g     ・水 大さじ1

・コアントロー(グランマニエなど、お好みのリキュール類) 大さじ1



①粉ゼラチンを水でふやかしておく。牛乳をレンジにかけ熱くする。

②オレンジを房からだして半分は2~3つに切り、残り半分は飾り用にわけておく。(詳しくはこちら

③生クリームを7分立て位に泡立て、冷蔵庫にいれておく。

④鍋に卵黄と砂糖を入れゴムベラですり混ぜ、熱くした牛乳を少しづつ加え混ぜる。

⑤牛乳を全部加えたらトロっとするまで中火にかけ、火をとめゼラチンを加えよく混ぜる。

⑥⑤を氷水を張ったボウルにあて冷まし、オレンジジュース、切った②、コアントローを加え混ぜる。

⑦⑥が十分冷えたら③を加え混ぜて、容器に入れ冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
食べる時に残りのオレンジを飾る。

●ゼラチンは残らないようゴムベラで加える。

●オレンジジュースの甘さで砂糖は加減して下さい(もっと砂糖増やしてもOKです)。




オレンジを房から出したとこ。
CIMG1646.jpg





7分立ての生クリーム入れたとこ。
CIMG1661.jpg





できあがり
CIMG1664.jpg
娘達も大好きな冷たい「おやつ」です。
(おっちーも勝手に食べてた。)

甘い物苦手なアタルが思いっきり砂糖減らしたら
ただのオレンジヨーグルト味になった事あります。

減らしすぎてもアカンねんなぁーと
(たまに大阪弁)

勉強になった「おやつ」です。


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