スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
スポンサー広告
こんばんわ(・υ・)/``

今日は朝から忙しかったので、
サラッといきますです


昨夜、
えりぷーさんのとこで見ちゃったコチラが、
ひじょーに気になって
早起きして作りました
(6時起床っす)

次女とataruの朝ごはんです。
CIMG0106.jpg
冷蔵庫に残ってた
人参
キャベツ
玉ねぎ
しいたけ
ジャガイモ入り。
(肉気ゼロです)

トマトは缶とフレッシュのダブル使い、
隠し味にウスターソースを入れました。

サッパリ・スッキリで美味しかった
えりぷーさん( v^-゚)Thanksね♪



ガラリと変わって渋い
長女とおっちーの朝ごはんです。
CIMG0067.jpg
お味噌汁以外は昨夜の残り物です。

ご飯大好きな2人のため、
チンしてあげました。
(レンジで)

外食の時も、
好みがパッカリ分かれる我が家。

たまに、
どうしても合わせたくない時があって、
そんな時は、
違う店に分かれて食べるのだ


ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
スポンサーサイト
野菜 | コメント(6) | トラックバック(0)
。・∀・)ノ彡☆おひさぁぁっ♪

すっかりダラダラモードのataruです

「夏休み」にドップリつかりきってしまった我が家…

外食も多く…

ロクナモノ作ってないぞぉ~

って時に、

キタヨ((゜| キタヨ((゜o| キチャッタヨー((゜0゜|
2010862.jpg

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中


暑いしぃ~簡単なレシピがいいなぁ…

で…

キュウリとナスのあっさり漬け
201087.jpg

今回は「特選 本香り 生しょうが」使いました。

材料  

・きゅうり 1本   ・ナス 1本   ・シソ 5枚   ・すり胡麻 小さじ1~2

A【・醤油 大さじ2    ・みりん 大さじ1弱    ・酒 小さじ1/2   
     ・本香り生しょうが 小さじ1弱     ・塩 小さじ1/3~1/2】

1.きゅうり・ナスを1cm角に切る。シソは細切りにする。

2・ジップロックにAを入れ、1とすり胡麻も加え、軽く揉んで冷蔵庫に入れる。

3時間ほど漬けるとサラダ感覚で食べられます。

ataruは一晩置いたのもスキです。
(写真は一晩おいたものです)


2010865.jpg

この漬けダレだと漬けすぎても塩辛くならないし、

「しょうが」の香りがプーンとして食欲そそられちゃいます。

ご飯にのっけ盛りしてワシワシ食べちゃいます。


    

最近、次女が色々作ってくれちゃいます

2010863.jpg

だから、こんな暑いのに痩せないかなぁ

「ふるふる抹茶ゼリー」のレシピはココから。。。


ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
野菜 | コメント(11) | トラックバック(0)
(*´-ω-)bコンバンヮ♪d(-ω-`*)

今週お出かけが多かった我が家。
(昨日は娘達を映画に連れて行きました)

久しぶりに「晩ご飯」を作った感じです
(今夜も簡単過ぎですが…)


ゴーヤと豆腐のスタミナチャンプル
CIMG0014.jpg

ゴーヤ苦手な娘達の「食いつきナンバー1」に輝いています
(めっちゃ食べるって事ね)

みんな大好き「焼肉のタレ」と「食べるラー油」が…

いい味だしてくれちゃって簡単!美味しい!!となります。

ご飯にのっけて丼風にしたら、

「やめられない止まらない」状態です。
(かっぱ…)

材料     4人分

・ゴーヤ 1本   ・豆腐 1パック   ・豚ミンチ 250g位   ・赤パプリカ 1/2個(あれば)

A【 ・焼肉のタレ   ・食べるラー油     お好みの量準備してね 】

1.豆腐はザルにのせ放置する。時間がない時はボウルにキッチンペーパー敷き、
  8等分した豆腐を入れレンジに3分~5分かけて、ザルにあげておく。

2.ゴーヤを縦半分に切ってワタをスプーンでこそげて、5mm幅に切る。
   苦味を取りたい時は、塩をして軽くもみ、サッと茹でておく。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚ミンチと豆腐を加え焼きめがつくまでじっくり焼く。

4.3に5mm幅に切った赤パプリカ、ゴーヤを加え更に炒め、ラー油と焼肉のタレで味付けする。

使う「焼肉のタレ」によって、お醤油を加えてね。



CIMG0011.jpg

先日行った海水浴の帰りに買った「食べるラー油」…

ニンニクが生っぽくてチョイ苦手だったの。

それで…

色んな料理に投入して使ったら美味しくて大満足っす


こんな風に晩ご飯ガンバったけど、
(自己満足です)

お昼は…   

「モスバ」っす
(携帯画像で失礼)
もすば

「エビカツ」と「てりやき」。

ataruの「ラー油バーガー」
もすば2

これに「オニポテ」と「ラッシー」。

ナンと迷った挙句、期間限定のラー油バーガーに決めたの。

近いうちにナン食べに行っちゃおう


ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
野菜 | コメント(20) | トラックバック(0)

小松菜餃子♪

2010/07/23 Fri 15:22

こんにちわ(;) アツイ。。。

めっちゃ暑いですね

もうクーラー無しじゃ溶けちゃいます

夏休みだけど、

なんやかんやと登校してる娘達。

居ないと掃除がはかどるぅ

さて、

昨日の晩ご飯は、

キャンプに行ってた次女リクエストの

小松菜餃子
20106236.jpg

大好きな餃子に苦手な小松菜を仕込んだ一品となっとります

そのうえチビッとお肉に、タップリ野菜でヘルシーざます。

材料    60個分

A 〔 ・豚ミンチ 250g       ・水 大さじ1          ・酒 大さじ1 〕

・小松菜 1束     ・ニラ 1束     ・玉ねぎ 1/2個     ・ニンニク 3片

B〔・酒 大さじ1  ・砂糖 小さじ1  ・味噌 小さじ1と1/2  ・塩 小さじ1/3  ・胡椒 少々〕

1.小松菜をみじん切りにして、塩少々(分量外)をふっておく。
にら・玉ねぎもみじん切り、ニンニクはすりおろしておく。 

2.Aを大きめのボウルに入れよく混ぜる。  こんな感じね


20106233.jpg


3.2に1とBを加え、よく混ぜる。   

20106234.jpg


4.餃子の皮のふちに水をつけてしっかり包む。  

20106235.jpg

5.温めたフライパンにサラダ油を入れ餃子を並べ、湯を加えフタをして蒸し焼き。
(火は弱め)

水分がなくなったら、サラダ油をふちから回しかけ、カリッと焼きめをつけます。
(ここから中火)


餃子の皮不足で、焼売の皮も出動させました。

娘達に手伝ってもらい、アッと言う間に出来上がりました。

野菜たっぷりでヘルシーなので、

ついつい食べすぎちゃうんだよね。。。


ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
野菜 | コメント(20) | トラックバック(0)

韓国風~肉大根

2010/07/21 Wed 12:37

。・∀・)ノ彡☆おひさぁぁっ♪

いや~毎日暑いですね

ataruダラダラで放置プレイでした

昨日、終業式だった娘達。
(今日から夏休みっす)

次女は今朝からキャンプに行きました。
(学校行事です)

長女は朝から習い事と宿題に追われています。

3連休の初日…
(先週の土曜日ね)

張り切ってプールに遊びに行き、

疲れきったataruです。
(で、放置プレイです)

放置中チョコチョコっと作った

ヨシさんの「韓国風!肉じゃが」レシピで、

韓国風!肉大根
20106212.jpg

簡単で美味しかったよ

娘達もバクバク食べてました。

レシピはこちら
(あっちに丸投げ作戦です)


たこ焼き
2010621.jpg
本場ですから。。。


メンチカツ
20106154.jpg
火の通りよくしようとペタンコ気味になちゃった。


タイカレー
20106214.jpg
娘達の受け悪かったよぉ
またチャレンジって言ったら

「もうヤメて」だって。。。
(ムリです)


    

夏休み…
(言い訳スタートね)

サボること多いと思いますが…
(きっと)

どうか許してくだされ~ニヒ
(反省ゼロでレッドカード)


ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
野菜 | コメント(24) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。