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(。・ω・)ノ゛コンチャ♪”

今朝は、
涼しいを通り越して肌寒かったです。


昨日、
むしょーに食べたくなって作った

2010916.jpg
赤飯・おこわ・桜餅…
もち米系大好き

炊飯器で作っても美味しいんだけど、
(十分おいしい)

久しぶりに蒸し器で作りました。
(冷蔵庫に冬眠中だった「ささげ」救済)

お豆も柔らかめは苦手なので、
ささげは硬めに茹でます。

茹で汁に洗ったモチ米をつける。
(一晩つけるといいのですが今回は8時間位)

蒸し器にクッキングシートをセットして…
(ぬれ布巾でもいいかと)

ドーナツ状にモチ米おいて、
上にささげを乗せて蒸します。


10分おきに上下を入替え…(ヤケド注意です)

お玉2杯分のささげ茹で汁+砂糖大さじ1弱+塩小さじ1を加え混ぜたのを、
(分量は好みで加減して下さい)

打ち水のようにモチ米にふりかけます。

好みの硬さになるまで25~40分位かかるかと思います。
(モチ米の量でも変わるので)


20109163.jpg
やっぱ蒸し器で作ると美味しいなぁ。




ちょこっと残ってたお肉も救済。
辛子醤油で頂きました。
20109145.jpg





冷蔵庫の野菜も救済です。
2010914.jpg
この枝豆豆腐、
冷奴でと勧められたんだけど、
好みの味じゃなかったので炒り豆腐にしました。
(見た目も怪しい黄緑色で食欲減退だったの)



20109143.jpg

救済するもの多過ぎだけど…
(ヤバイ)

何とか宿が取れたので、
(連休行ってきまーす)

救済&冷蔵庫一掃メニューは今日も明日もつづきます


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