fc2ブログ
(*´∀`*)コンニチワ~♪

今日は歯医者さんに行ってきました

スキなんだよね~病院
(決してエムじゃーありません

注射とか採決とか歯医者さんのキュイーンもスキ
(しつこいようですが…エムじゃないです

苦手な友達、多いけど…
どうですか



さて、昨日の晩ご飯は

GABANのスパイス料理第3弾

やっぱカレーでしょってことで


エビとアボガドのスパイシーカレー
CIMG1656.jpg
色んなスパイス使って作りました。
残ってたアボガドも入れちゃいました。

材料         6人分

・エビ 20尾    ・白ワイン 大さじ2    ・塩 少々    ・コショウ 少々   

・玉ねぎ 1個   ・ニンニク 1片   ・ニンジン 1/2本    ・ホールトマト 1缶 

A【・クミン 小さじ1    ・コリアンダー 小さじ1と1/2    ・ターメリック 小さじ1と1/2
・レッドペッパー 小さじ1/4    ・ジンジャー 小さじ1/4    ・シナモン 小さじ1/4】

B【・水 6カップ  ・コンソメ 1個  ・ハチミツ 小さじ1弱  ・ウスターソース 大さじ1 】 

・アボガド 1個  ・塩 小さじ1/2~1  ・ガラムマサラ 小さじ1/4   ・オリーブオイル 大さじ2 

①エビは塩水で洗い殻をむき背ワタを取り、塩コショウしてワインで蒸しておく(蒸し汁は取っておく)。
玉ねぎ・ニンニクはみじんぎり、ニンジンはすりおろしておく。

②鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎとニンニクを透き通るまで炒め、Aを加え香りがたつまで炒める。

③②にニンジン、トマト缶(トマト潰して)を加え軽く炒め、Bとエビの蒸し汁も加え30~40分煮る。

④②に①のエビを加え5分煮て、皮をむきスライスしたアボガドを加え更に5分煮る。
味をみて塩をして、ガラムマサラを加えて出来上がりです。

アボガドは、鍋に入れる直前に切って下さい(変色するので)。ハチミツと塩は加減して加えて下さい。



自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中!



チャパティも作りました。
CIMG1655.jpg
ナンを作る粉(アタ粉)がなかったので
ライ麦粉を使ってチャパティを作りました。

娘達も大好きです





なかなか上手く焼けました。
CIMG1657.jpg





エビじゃがサラダ
CIMG1654.jpg
ジャガイモとえんどう豆(さやつき)は
レンジでチンして
マスタードとマヨで和えただけ。


昨夜もおっちー早かったので
集合写真撮れなかったよ(ノ◇≦。)


ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
| コメント(14) | トラックバック(0)
コメント
hikaruママへ
(*~▼~)ノ ハロー

本格的に見えた??(笑)
そっか~エビ苦手だったよね^^
市販ルウよりあっさりで
香りも複雑な感じだよo(*^▽^*)oエヘヘ!
でも市販のルウのコッテリ感も美味しいよね♪
No title
こんにちは~♪

お~、すごい本格的~!
海老じゃなかったら、今すぐ飛んでいってたよ~^^
やっぱり、市販のルウで作るよりいい香りなのかな?味も違うの?あ~味みてみたいよ~(笑)
kikiちゃんへ
((ヾ(*ゝω・*)ノ☆゚+.コンニチャー!!

本格的に見えた??
スパイスから作るのも、たまにはいいかも♪
好みの香りや味だせるしo(*^▽^*)oエヘヘ!
エビは入れようって思ってたんだけど
アボガドは冷蔵庫のお掃除的に入れてみました(笑)
色がキレイで良かったかも♪
ご飯で食べるのもスキだけどチャパティもいいよね♪

kikiちゃんも病院、苦手なんだね…
やっぱアタルが変(エム)??(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑

ダンナさま10日も禁酒なんて素晴らしい!
うちなんて3日坊主にもならないよ(笑)
chiffonnさんへ
(○´∀`)ノオハーヨゥ!!

歯医者さん苦手なんですね^^
うちの娘達は歯が生え始めた時から
定期健診して貰ってるので歯医者スキよ(≧∇≦)キャハハ
病院好きの遺伝子、受け継いでます。。。

カレーが似合う季節になりましたねo(*^▽^*)o
冷蔵庫の掃除もかねて作ってみました。。。
kaosoさんへ
ヽo(=´∇`=)oノ イラッシャーイ♪
遊びに来てくれたんですね♪

kaosoさんもカレースキですかぁ。
ぜひ味見して頂きたい(笑)

おぉ!病院好きがここにもいた(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑
仲間ができて嬉しいわ~♪
これからもヨロシクです!
ヨシさんへ
なんだか…
ヽ(^Д^*)/おひさ~♪ だね!
復活してよかったぁo(*^▽^*)o
ありゃ呑んだくれも復活したのね(爆)

しばらくお子チャマ様子みないとね。

GABAN…久々の宿題って感じで励んでおります。
早く使って終わりにしたい気持ちも(≧∇≦)キャハハ
ねねままへ
(。・・)ノぉはょぅ♪

いい??
ねねままに気に入って貰えて
よかったわ(≧∇≦)キャハハ
あっさりサラサラのカレーやけど♪
うちの家族は外食スキやから
幸せ~なんて思ってないよ(笑)

えっ!歯医者キライなんだ~
やっぱアタルが変かぁ(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑
No title
こんにちは(*^^)v

すごいねっ!
本格的カレーだわぁ(´▽`*)
スパイスを配合して作るのってほとんど
やったことないから、、、私もやってみたいな♪
エビとアボガド入り、、、これもカレーに合いそう(^^)v
チャパティーと食べると最高キャァ♪(*ノ∀ノ)

病院スキってなんかすごいなー( *´艸`)
私は、、、やっぱり基本苦手かも。・゚・(ノД`)・゚・。
特に歯医者は、、、ダメー!(笑)

コメレス
お腹が出てきたり、昔脂肪肝気味っていうのを
指摘されたこともあったから禁酒するって
言ってたのよ、、、だけど10日くらいで
禁酒も終わっちゃってるわ><
まあ、、、飲む量も少しだし大丈夫だとは思うけど♪
ひよこ豆さんへ
+.*.。゚+(P∀`q。)+..。*゚+ぉ久ぢゃ~ん w

わぁーい!ひよこ豆さん元気だった♪
おぉ復活したんだね~
アタルも嬉しいですo(*^▽^*)oエヘヘ!
無理せず続けてね。。。
リンクもちろんOKっすー(≧∇≦)
またヨロシクです♪
アタルも早速お邪魔しよーっと。。。

それって・・・・
は・は・歯医者・・・・す・・す・・好きだって~~~~???それってそれってそれって・・・
M以外なにものでもないですよ^^;;;
小さい頃から怖くて怖くてたまらない歯医者さん;;ほんっと きらいっv-40そしてうらやましすぎます^^;

カレーいいですね~^^しかもチャパティまで自分で作るなんて理想だわぁ~^^エスニックな料理がぴったりの季節になってきましたよね~^^
v-22
ありがとうございます♪
コメントありがとうございました~!!!

そして、カレーおいしそうですね。
写真だけでよだれが・・・(笑)

そして、そして、同じく病院好きですi-1
特に注射がi-235初めて同じ人に出会いました(笑)

また、遊びにきま~すi-179
復活^^
やっとこさ復活しましたよ~♪
今宵から呑んだくれ~も復活^^
ビール~焼酎でイイ気分(^u^)

本当子供にうつらないといいんだけどねぇ。。。

GABANの使うとかなり本格的な感じになりそうだね~☆
チャパティも美味しそう♪
ナン用の粉があるって初耳だよ~^m^
こんばんわ。
わ!!!!!!!!!!!
コレ!良い♪
こんな本格的ナカレーが家でいただけるなんて、
良いな~~~~~~~~
凄い!凄い! 食べたいです。
ご家族の方は、本当に幸せね♪

ってかさ・・・歯医者好きな人、初めてだけど?
(爆)
No title
お久しぶりです。
相変わらず 美味しそうですね~。
懲りもせず また始める事にしました。
と言っても 週末だけ更新の予定です。
「変わった奴」 と思わずに
また 仲良くしてやってください。
勝手に リンクさせてもらいました。
よろしく お願いしますね!!

管理者のみに表示