FC2ブログ

スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
スポンサー広告

とろんとろんプリン

2010/06/19 Sat 16:38

(*^▽^)ノコンチャ!

「父の日のプレゼント買いに連れて行って」と
娘達に頼まれているのですが…
(おっちーは仕事なので)

宿題終わってないのでおあずけです

父と義父のは準備OKです。

「母の日」より断然気楽な「父の日」です。
(好みがうるさい、うちの母親)


さて、昨日作った「おやつ」です


とろんとろん2層プリン
CIMG1711.jpg
ブランデーが香る、甘さ控えめプリンです。

材料         プリン型8個

・ゼラチン 5g    ・水+ブランデー 合わせて大さじ1   ・砂糖 大さじ4~5   ・卵黄 2個】

・牛乳 400cc   ・生クリーム 100cc    ・バニラオイル(エッセンスでもOK) 3滴

①ゼラチンを水+ブランデーでふやかしておく。

②牛乳の半分量をレンジにかけて熱くしておく。

③大きめのボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽく(マヨネーズ状に)なるまで泡立てる。

④生クリームをボウルに入れ7分立てに泡立てる。

⑤③の中に②を少しづつ加えながら混ぜ、①を入れさらに混ぜる。

⑥①が溶けたら残りの牛乳、バニラオイル、④も加え混ぜ、器に入れ冷蔵庫で2~3時間冷やす。

ゼラチンはゴムベラで残さず加えてね。




CIMG1709.jpg
勝手に2層になってくれるので…

ちょいパティシエ気分が味わえます




色んなブログにお邪魔すると…

「鶏むね肉」を使ったのが美味しそうなので…
(コッテリ派の我が家、もも肉ばかり)

初挑戦してみました

鶏ムネ肉の○○○めんつゆ竜田揚げ
(○の中の答えは後で)
CIMG1716.jpg
昨日の朝、アイスティーでも飲もうかと
濃いめの紅茶を入れてキッチンカウンターに置いてたの。

プラゴミの日だったから
残り少ない「めんつゆ」もグラスに移してキッチンカウンターに…

掃除も終わって、ちょっと休憩…
(やたら休憩多いです)

アイスティーに氷と牛乳入れて飲んだら…

ミルクめんつゆ

氷取り出し、出来たばかりのミルクめんつゆにムネ肉漬け込みました。
(あと、柚こしょうとガーリックパウダーも)

片栗粉で揚げてコレふりかけました。
(左側のやつね)

さっぱり、しっとり美味しかったです。
(おっちー&娘達いわくマクドのナゲットみたーい!だって)

いや~「失敗は成功のもと」ってこーいう事なのね
(反省なしで我が家の定番リピ決定です)


アタル(おっちー)の先ずは1杯セット
CIMG1714.jpg
今年お初の枝豆と実家で貰った黒ゴマ豆腐。



エビとアスパラのマヨ&ケイパー炒め
CIMG1665.jpg
下処理したエビとアスパラをマヨで炒め、最後にケイパー入れただけ。
(塩・胡椒・ちょびっと醤油で味付け)



黄金炒飯のカニカマあんかけ
CIMG1715.jpg
黄身はご飯に混ぜ炒め(なので黄金)、白身をあんに使いました。

〆に最高…
おかげで食べ過ぎです


ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
おやつ | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
kikiちゃんへ
▽・ェ・▽ノ""コンバンワン♪

父の日…存在薄いよね~
その分、気が楽ぅo(*^▽^*)oエヘヘ!
一緒にご飯、お父様きっと大喜びだね♪

おやつを作っても…
結局ataru好みにしちゃうんだよね(笑)

やっちゃったんだよ…ミルクめんつゆ(爆)
間違えそうでしょ??(ataruだけ?)
結果はOKだったからいいか♪

トッポギ今度作ってみようかな~
娘達もスキなの。。。
ありがとね。。。
No title
こんにちは(*^^)v

父の日、私すっかり忘れてて、、、昨日の午後に
慌てて思い出したの(笑)
父の日って母の日よりも存在薄いかも(´▽`*)
それで急遽、、、晩ごはんをご馳走してそれが
プレゼント代わりですー( *´艸`)

とろんとろんのプリン、すごいおいしそうだわっ☆
ブランデー入りってところが大人も楽しめる味って
感じがしますー(o→ܫ←o)♥♦

ミルクめんつゆ、、、やっちゃったんですね(笑)
濃いめの紅茶とめんつゆ、これは間違えそう(*>∀<)
でもそれがおいしそうなお料理に変身でさすがっ!
(私ならすぐ捨ててるかも 汗)

コメレス
トッポギ、味付けはコチュジャンとかお醤油
砂糖くらいで煮込むだけだからけっこう簡単!
おやつ代わりににもいいよね☆
(って本場ではおやつなのよね 笑)

豆乳冷麺、全然豆乳臭さがなくて、、、
豆乳の独特の香りは苦手だけど、あれは
まろやかだったなあ。
kaosoさんへ
(○´∀`)ノオハーヨゥ!!

勝手に2層になるので楽ですよo(*^▽^*)oエヘヘ!

ミルクめんつゆは…
ズバリ!クリーミーなめんつゆです(爆)
竜田揚げは美味しくできました(≧∇≦)

いえいえリンクありがとぅ^^
いっぱい遊びに来てください♪
(ataruもいっぱい行きます)
ねねままへ
(○´∀`)ノオハーヨゥ!!

いえいえどういたしまして(≧∇≦)キャハハ

ほんとだね~お互いの梅干つまみに呑みたいわ。
(酔っぱー同士(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑)
chiffonnさんへ
(○´∀`)ノオハーヨゥ!!

色々つまんで呑みたいからかな~
なかなか外に呑みにいけないし。。。
子供がいると家呑みが多くなるんだよねo(*^▽^*)oエヘヘ!

勝手に2層になるプリンお勧めです♪
hikaruママへ
(○´∀`)ノオハーヨゥ!!

クリーミーなめんつゆもナカナカおつです(笑)
ドリンクとしてはアレだけど
料理には使えると思ったよo(*^▽^*)oエヘヘ!
hikaruママにも味見して欲しかったわ。

我が家であんかけ炒飯ブームなの。
サラサラっと食べやすいから♪
応援ありがと。。。
こんばんわ
わ~全部おいしそうi-175
2層プリンにすっごく惹かれます。

あと、ミルクめんつゆi-239
味がとっても気になります!!

報告遅くなりましたが、ataruさんのブログ好きなのでリンクしちゃってましたi-1
いっぱい遊びにきますi-236
こんいちわ。
今日もデザートから、竜田揚げに海老の炒め物、
黄金炒飯のカニカマあんかけ・・・・
沢山のメニューをご馳走様でした。
食べる事が出来たらどんなに良いことか・・・
残念!
すごいわぁ~
ataruさんってなんでそんなに何品も作れるのぉ~?すごいわぁ~。
私作ってもメイン1つにデザートまでいくことあまりないwwほんっとすごい~^^
手際もいいんでしょうね~いいな~。

プリンとっても美味しそうぅ~お砂糖の量を増やしてw作ってみま~す^^
v-22
No title
おはようございます~♪

あら~、ミルクめんつゆ!
捨てずに再利用するなんて偉いな~。
飲んでお味はどうだったかしら?
ataruさんのご飯、食べに行きたいけど
ミルクめんつゆは勘弁ね(笑)

炒飯も、海老とアスパラ炒めたのも、
中華屋さんで出てきそうなくらい美味しそうだ~

応援☆
ヨシさんへ
▽・ェ・▽ノ""コンバンワン♪

自分の酒の肴は大事だよねo(*^▽^*)oエヘヘ!
我が家の晩ご飯も、基本アタルの食べたい物です(笑)
うちの夫は熱あろうが何でも食べるので楽かも♪
ヨシ夫さん復活するといいね~

UDK副会長ヨロシクね~(≧∇≦)キャ♪
呑んべぇ会入る入る^^
呑んでたらいいの???
No title
色々作っててステキ~♪
この前体調崩してから、ヨシ夫がお酒呑まなくて、自分の分の酒の肴しか作らないアタシです^^
って逆にお酒を呑まない人の食事が分からなくて困ってるの。。。\(゜ロ\)(/ロ゜)/
カニカマあんかけ美味しそう~♪


☆UDK副会長承りました^^
 実は呑んべぇ会の副会長もしてるんですよ♪
 ataruさんもぜひ呑んべぇ会に入会してください♪←勧誘♪^^

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。