fc2ブログ

ホタテとネギのぬた

2010/06/25 Fri 23:04

▽・ェ・▽ノ""コンバンワン♪

おっちー(夫)作のこちら
(一番下ね。)

帰宅したおっちー(夫)に…
(疲れてるのか早めの帰宅)

みんなからのコメとか話したら…
(ちょっとだけ)

喜んでました
(単純おバカです)

で、調子に乗って「今日、しんどい」と言ってみたら
(面倒くさかっただけやけど)

外食になりました。めでたし、めでたし
(回転寿司だけど)


昨日の「晩ごはん」です


ホタテとネギのぬた
CIMG1760.jpg

ヒモつきのホタテを買ったので、
サッと茹でて使いました。

ネギを抱えきれない程、
もらったので消費したくてタップリ使いました。

材料       4人分

・ホタテ(生でも茹でてても) 6~8個           ・万能ネギ 1束

A【・白味噌 大さじ2    ・砂糖 大さじ1    ・みりん 大さじ1弱
・米酢 大さじ1   ・辛子(チューブ) 小さじ2  ・すりゴマ 小さじ2】   

1.ネギを4~5cm長さに切って茹でる。ホタテもサッと茹でて2等分する。

2.Aを混ぜ合わせ、食べる直前1と和える。

白味噌以外の味噌の場合は砂糖を加減して下さい。

辛子もお好みで。



もずくと根コンブの酢の物
CIMG1757.jpg

暑いとサッパリ系がやたら増えます。
つるつるっといけます。


ゴーヤチャンプル
CIMG1762.jpg

我が家でゴーヤがスキなのはアタルだけですが
気にせず、バンバン作ります(笑)

木綿豆腐を買い忘れたので…
冷蔵庫にあった絹ごしで。
(しっかり水切りしました)

苦いの苦手な娘達のため、
ゴーヤは塩もみ&下茹でして使います。


あたりめ
CIMG1758.jpg

これは、アタルの「先ずは一杯」ではなくて…
長女のダイエットメニューです

こちらでは「するめ」と言わず
げんを担いで「あたりめ」といいます。

焼く前に、ちょびっと日本酒に浸すと美味しいよ。
日本酒はいいダシが出てるので料理に使うの。


やっぱり昨日も呑みすぎてしまいました。。。

ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
| コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
鍵コメさんへ…
ラジャーだよ(≧∇≦)キャー♪
hikaruママへ
▽・ェ・▽ノ""コンバンワン♪

ホント!!またまたまた同じ??
メインじゃないとこがスゴイよねぇ(≧∇≦)キャー♪

酢の物にトマト入れるなんて…
普通じゃないのに同じなんて…
駆け落ち→同棲は決定だよね(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑
ねねままへ
ぬた…美味しいよね~
酢味噌、大好き♪
ねねままと一緒だねo(*^▽^*)oエヘヘ!

ゴーヤまだ販売されてないんだね…
もう少し暑くなるとゴーヤもたくさん出てくるよね(≧∇≦)
アタルはゴーヤとビールはOKだけど
コーヒーはカフェオレ専門です(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
こんにちは~♪

わ~、またまた一緒があったよ~^^
渋いとこだけど、『もずく』トマトと
和えてあるよね。我が家はめかぶをトマトで
和えました^^
もうこんなに一緒なんて。。。
やっぱり駆け落ちしかないか(爆)
おはようございます。
「ヌタ」良いですね~私も大好きです。
ゴーヤチャンプルも大好き♪
まだJA直売店で売られていないので、
今年はまだ食べていません。
苦いの、好きでコーヒーも苦いのを飲んでいます。

管理者のみに表示