fc2ブログ
             中途半端に残ってたりんごで、ジャムを作りました
             アップルパイでも焼くか~とカスタードも作ったのに、パイシートがない
             ってことで簡単なタルト生地も作るはめになりました。。。

              このタルト生地はサクサクで、チョ~簡単なのです  
             
            CIMG0791.jpg




   りんごのジャム リンゴの皮をむいて、レモン汁と砂糖とをまぶし、ラップして3分レンジでチンし
              たら、取り出して混ぜ、もう1度ラップなしで2~3分チンする。
   
   カスタード〈材料〉  
   ○コーンスターチ  大さじ1     △牛乳    100cc   バター  小さじ1
   ○小麦粉       大さじ1    △卵       1個
   ○砂糖        大さじ3     △バニラオイル 少々
   ○牛乳        大さじ2
   
   〈レシピ〉
   耐熱ボウるに○印を入れ泡だて器で、よく混ぜたら△も加え混ぜる。
   ラップしてレンジで1分半~2分チンしてよく混ぜたら、もう1度1分半~2分チンしてバターを
   加えよく混ぜる。
   

   簡単タルト生地〈材料〉  18cmのタルト型
   薄力粉     150g   バターはやわらかくしておく。
   無塩バター   100g   全ての材料をビニール袋に入れ、混ざるように軽くもみ冷蔵庫で
   砂糖       30g   冷やす。
   卵         1個    タルト型にバターを塗って冷やした後、粉〈分量外〉をふり冷蔵庫で
   塩        少々   冷やしておく。
   卵(ドリール)  少々   4~5mmの伸ばしてタルト台に乗せ、底に穴をあけ160℃で15分
                   焼く。余った生地は冷蔵庫へ。

    りんごとカスタードのタルト
    さっと焼いたタルト生地にカスタード、りんごの順にのせ、余った生地を伸ばしてかぶせ
    切れ目を入れドリールを塗って180~200度のオーブンで30~40分焼く。
          
               CIMG0797.jpg

                



                             

              





ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
おやつ | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
No title
hikaruままさんへ

全然です。。
マメというよりグウタラですv-391
実は買いに出るのが面倒でv-413

ポチあざーすv-10
No title
とろさんへ
パイシートもいけますよv-218
とろさんも甘いもの好きですか??

リンク…どうぞどうぞ有難うですv-238
嬉しいなぁv-22
No title
こんにちは~♪

うわ~、焼き色が美味しそう~。
ataruさん、まめですね。ジャム作って、クリーム作って、タルト生地も作っちゃうなんて。
私なら、ジャムだけで挫折しそう・・・><

応援ポチしておきます~^^
美味しそう~
パイがサックサクですね~!
りんごとカスタードなんて!!
もうよだれもんだ~(笑)
食べたいな~
パイシート買ってきてつくろうかな^^
(ちょっと面倒くさがり^^;ははは)

そういえば、またataruさんのところに来たいので、リンクしちゃおうとおもうんですけれどいいですか?

管理者のみに表示