fc2ブログ

栗おこわと鮭のかやくご飯

2009/10/17 Sat 21:30

           朝からバタバタの土曜日。
           今日は、何も作らなかったので、昨日のごはんです
           
           長女リクエストの「栗おこわ」作ったら、次女が「かやくごはん食べたい」って
           言うので、両方作りました
           なーんていいママって訳ではなくて…きまぐれ食堂のとろさんのブログ見て、
           激しく食べたくなったのです



           まずは栗おこわ  
           ブログ

          〈材料〉   3合
          ○栗          20個
          ○砂糖        大さじ2
          ○塩         小さじ1/2
          もち米        3合
          酒          大さじ3
          塩          小さじ1
          水       
          〈レシピ〉  
          栗をお湯につけて、皮、しぶ皮をむき、水にさらす。
          水気を切り、ビニール袋に○の材料を上から順に入れ、冷凍庫に1晩おく。
          炊飯器に、もち米、酒を入れたら、水(おこわのメモリ迄)、塩も加え混ぜる。
          凍ったままの栗を加え、炊飯器で炊く。


          鮭のかやくごはん  
          CIMG0805.jpg

          うちでは、
          おだしに酒、みりん、薄口と濃口のお醤油、塩を入れて
          椎茸、人参、大根、お揚げさんなどの具をサッと炊いてから、炊飯器で炊きます。
          鮭は焼いてほぐし、炊飯時間残り5分前に投入します。
          ataruののあて、黒豆の枝豆があったので彩りに乗せました
          
          
          秋はご飯が…イヤ…何でも美味しくて、食べ過ぎ注意です



       ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
ごはん | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
No title
よしさんへ
こちらこそ~遊びにきて下さったんですね♪
ありがとv-22

秋は美味しいものが
たくさんで嬉しいですv-411

ataruもまたお邪魔します。。。
No title
とろさんへ
栗の皮むき大変だけど、その後美味しいから
頑張れますv-391

渋皮煮いいなぁ~
ataruはお酒きかせて作ろうかなv-272

こちらこそありがとです!
はじめまして
先日はコメントありがとうございます♪

栗ごはん美味しそう♪
秋を感じますね!!

食欲の秋満喫です☆


またおじゃましに来ます^^
No title
わぁ~おいしそう!v-10
栗も鮭もどちらも食べたい^^
栗の皮剥くの苦手で
でも先日、渋皮煮がたべたくてがんばりましたv-221へへ

リンクもありがとう~~~!^^
No title
hikaruママさん
おはようございますv-278
ataruも今年初の栗です。
頂き物ですv-318
皮むきが面倒で、買わずじまいで。
やってみると何て事なく、栗が終わる迄に
また何か作ってみようと思ってますv-413
No title
おはようございます~♪

ご飯、どちらも美味しそうです~^^
今年、まだ栗を買ってません・・・><
今日、買いにいっちゃおうかな~?見てたら、食べたくなってきました。

管理者のみに表示