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鶏もも肉のビネガーソース

2010/08/28 Sat 17:07

CIMG0071.jpg

コンチャ(`・∀・´)ゝー

昨日の晩ご飯は気になりまくってた…
(放置しすぎで)

コチラを使った1品です。

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中


「鶏もも肉のビネガーソース」

材料       4人分

・鶏もも肉 2枚  ・玉ねぎ 1個  ・ピーマン 2個  ・ベーコン 2枚  ・アンチョビ 3枚

・ケイパー(あれば) 小さじ2  ・米酢 大さじ3  ・白ワイン 100cc  ・水 100cc

・特選本香り生にんにく 小さじ1   ・オリーブオイル 大さじ2弱   ・塩、胡椒 適宜  


1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、厚みを開き、2つに切って塩・胡椒を軽くふる(両面)。

2.玉ねぎは薄切り、ピーマンは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切って、アンチョビはほぐす。

3.フライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、1を皮目から焼きキツネ色になったら裏も焼く。
(中まで火が通ってなくてOKです)

4.鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ玉ねぎを炒め、にんにく、ベーコン、アンチョビも加え炒める。

5.4がしんなりしたら、焼きめがついた鶏も加える。取り出したフライパンにワイン・水・米酢を入れ
旨味をこそげたら4の鍋に加える。

6.フタをして10分程煮たらケイパーとピーマンも加え、ピーマンに火が通ったら塩・胡椒する。



CIMG0072.jpg

簡単なんだけど、

アンチョビとベーコンが旨味だしてくれちゃって…
(あればケイパーも)

すこぶるウマイです。

サッパリ系だけど…
スッキリした濃厚さで、後引く美味しさです。。。



あ~1つ肩の荷おろした気分っす
(まだまだ??)

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| コメント(5) | トラックバック(0)
コメント
No title
ベーコン、アンチョビ、ニンニク、この最強コンビで美味しいこと間違いなしですね!!
ビールもワインも進むお料理ですねー。
最近胸肉ばかり食べているのでもも肉食べたくなってきました。
No title
こんにちはー(→ܫ←)♡

鶏もも肉のビネガーソース、おいしそうっ☆
さっぱりした感じにアンチョビやベーコンの
うまみもたっぷり~(*^^)v
鶏肉がすごくさっぱりいただけそう♪
今すぐ食べたいなあ(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩

お子さんたちの夏休みも終わって少し
ほっとされてる頃かしら!?
でもまだまだ暑いからなかなか体は休まりませんよねえ><
でも↓のサンマを見るとすごく秋を感じるわ☆

コメレス
水茄子、ぬか漬けも最高だよねっ(→ܫ←)♡
私も週末に残った水茄子はぬか床に入れてみたよ。
今夜あたりいただく予定っ(^^)v

クルーズのお料理も最高でしたー(´▽`*)
たまにはああいう雰囲気もいいよね!
(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*)
σ(・・*)アタシもヨシ家と同じく
なんとかビネガー・・・調味料入れの肥やしになっていますっr(^^;)

あっ!今晩、我が家サンマだよ~んっ(((≧∀≦**)))
             ↑ ちょっと古っ!
  歳がバレちゃいますねっ(笑っ)

でも食卓にサンマが出ると、秋だね~っ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン
って、まだ日中暑いですけどねっ!
呑める呑めるっ♫♬♫♬
No title
なんとかビネガー・・・調味料入れの肥やしになっている我が家・・・((+_+))
オッシャレ~な1品だね♪
アンチョビ+ベーコン・・・想像しただけでウマ~だわ♥
No title
すこぶるウマイってのが
写真から伝わってきて、お腹がなりました(笑)
お酢をソースに使うとさっぱりでよさそうですねi-80そして、濃厚!!!
勉強になります♪

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