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久しぶりに焼いたパウンドは、

「ディサローノ」を使って大人味にしてみました。

大人味のさつまいもパウンドケーキ
DSC_0004.jpg

材料   21cmのパウンド型1台分

A〈・さつまいも 大きめ1本  ・牛乳 50~80cc  ・砂糖 ふたつまみ  ・塩 ひとつまみ〉

・無塩バター 50g   ・砂糖 大さじ3~4   ・玉子 2個   ・薄力粉 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1   ・ディサローノ(リキュール) 大さじ3 

 
準備
・玉子、無塩バターは室温に戻しておく。

・パウンド型にオーブンシートを敷く。

・マッシュさつまいもを作る。
さつまいもは皮をむいて1cm角に切り水にさらし耐熱皿に並べラップしてレンジにかける。
柔らかくなったら潰して残りのAの材料を加え混ぜておく。
(牛乳はさつまいもがモッタリする位加える。)


1.ボウルに準備したバターを入れクリーム状になったら砂糖を加え混ぜ、玉子も入れよく混ぜる。

2.1にマッシュさつまいも、ディサローノ大さじ1を加えよく混ぜたら、
薄力粉、ベーキングパウダーも加えサックリ混ぜ型に流す。

3.180~190℃に温めたオーブンで40~45分焼く。

4.焼きあがったらディサローノ大さじ2をかけ冷ます。

ディサローノに甘みがあるので砂糖大さじ3で甘さ控えめに作りました。


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DSC_0007.jpg

お好みで、
生クリームやハチミツかけても美味しいです


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