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おでん☆でん☆でん

2009/10/30 Fri 15:13

    いい天気です。。。
    大阪は今日も25度まで上がるそうです。   
    でも朝晩は肌寒い…
    ということで『おでん』登場です。。。

     CIMG0864.jpg
           
                    皆さんはどんな具を入れますか
              
               CIMG0867.jpg
 
       ataruは練り物が好きなので色んな種類を入れます。
       玉ねぎ天にイカ天、しょうが天、いわし天、ごぼう巻、ちくわに、淡雪天。
       牛すじ、タコに餅巾着。ピリ辛こんにゃく。
       キクナは食べる前にサッと煮ます。とても美味しいですよ。
       厚揚げと豆腐も…他は一緒かな??
       おだしは、うるめ、あご、かつおとこんぶで取ります。
       濃い口醤油で煮物を作る事が少ないので、濃さにドキドキしながら作ってます。
       



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コメント
No title
kikinekoちゃんへ
こんばんわ♪

kikiちゃんもおでん好き??
淡雪天すごーく地域限定みたいです。。。
はんぺんに色んな具が入っててフワフワです。

うちも牛スジ入ってるよヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ

今年の紅葉はどうかな…
まだまだ暖かいっていうか暑いよね。
冬の京都いいよね。。。
パパとは行きたくけど (ノ∇≦*) キャハッッッッ♪
No title
ヨシさんへ
こんばんわ♪

ヨシさんもおでん好きなんだ
練り物も?同じだぁ☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

淡雪天って、はんぺんに色々な具が入ってるの。
ふわふわです。。。

明日から寒くなるみたいだし…ぜひ!
No title
hikaruママへ
こんばんわ♪

腰はかなりマシになりました。。。
ありがと+。:.゚ヽ(*´ω`)ノ゚.:。+゚
淡雪天は、はんぺんのような感じです。
ふわふわなの。
炊いてる内に柔らかくなったタコ美味しいです。

ポチありがと!
No title
こんにちは(*^^)v

おでん、私もそろそろ食べたいなーって思ってたんです♪

うちも練り物はいろいろ入れるけど淡雪天って
私も初めて知りましたよ(^O^)
ataruさん家はたこも入れるんですね!
うちは牛すじ肉とか入れますよー(^^)v
菊菜と入れるってのも初めてー。
おいしそうだなあ(^O^)

コメレス
京都は11月中旬あたりが紅葉も見ごろかしら!?
去年は12月の初めに京都に行ったんですが
紅葉もほとんど終わってて(^_^;)
でもぎりぎりライトアップは見えましたよ。

ataruさんのご主人もあまり旅行はお好きでは
ないのね><
男性ってそういう人多いのかなあ。。。
No title
おでんのいい季節になってきましたね♪
おでんだいすき☆練り物大好き☆
ちなみに淡雪天ってなんでしょう???
初耳です!!

具沢山だといい味になりますよね^^
あぁ~おでん食べたい♪
No title
こんにちは~♪

体はもう大丈夫ですか?
『おでん』
やっぱり関西だとこちらとは入ってる物が違いますね。練り物は一緒かと思っていたのですが、淡雪天って始めて聞きました~^^;
たこもこちらはあんまり入れないかな?
大根、卵は定番ですね。
ポチです~^^

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