fc2ブログ
昨夜、リユックを持って降りてきた長女。
「なんで?明日はリュックで行くの?」
「明日は遠足やん!」 
「あっ!忘れてた( ̄□ ̄;)!! 」
うわ~お弁当の女王様的存在のプチトマトもないし、王様的存在のブロッコリーもない!!
「なんで今日(昨夜の晩ごはん)和食なん」と嘆いていたのですが
残ってた牛ミンチで、なんとかハンバーグを作り、キャラ弁当で誤魔化しました(≧∇≦)
スポンジボブに見えるかな
CIMG0890.jpg



9:00から1時間、学校の立ち番に行ってきました。
曇りで肌寒かったので帰ってから「ぜんざい」を作りました。
白玉団子作るのって楽しいなぁ~。。。

CIMG0893.jpg



いつも素敵なkikinekoちゃんのブログで見た「柿&生ハム」を作ってみました。
早すぎる夫の帰宅に便利な一品です
それにとても美味しいの。。。
ataruはクレージーソルト、ブラックペッパーにヨーグルトソースをかけてみました。
娘達もパクパク…あっという間に完食です。
kikinekoちゃん、ありがとね

CIMG0898.jpg



そして「ごぼうのポタージュスープ」です。
簡単なのに、い~いお味。。。
ごぼう嫌いな方にもお勧めです o(*^▽^*)oエヘヘ!
CIMG0896.jpg

ごぼう      1本 (皮をこそげ、斜め薄切りして酢水にさらす)
玉ねぎ     1/2個 (5mm幅のスライス)
水        300cc位 (野菜がヒタヒタになる位でOKです)
コンソメの素  1/2個
サラダ油    大さじ1
バター      大さじ1 (無しでサラダ油を増やしてもOK)
牛乳       お好みの濃度になる位
塩        小さじ1 (お好みで増やしたり減らしたりしてね)
胡椒       少々
ごぼう      斜め薄切り8枚 (低温の油で素揚げして、ごぼうチップを作る)
パセリ      少々 (みじん切り、なくてもOK)

① サラダ油とバターで玉ねぎ、よく水切りしたごぼうを炒める。
② しんなりしたら、ヒタヒタの水とコンソメを入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
③ ②を冷まして、滑らかになるまでミキサーにかける。
④ ③を鍋に戻し、牛乳を加え、沸騰させないようにして温める。味をみて塩、胡椒して出来上がり。

ごぼうチップとパセリはお好みでどうぞ

ごぼうの香りが癖になるポタージュです。





ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
野菜 | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
No title
hikaruママへ
こんばんわ♪

そうなの…次女は何かと注文が多いから
覚えてたんだけど、長女は自己主張が少ないから
うっかり(ノ◇≦。)
大慌てに見えない??ありがとv-344

hikaruママも白玉作るの好き?
楽しいよね♪
No title
こんにちは~♪

あらあら、忘れちゃってたんですね^^;
でも、大慌てで作ったお弁当に見えません。とっても可愛いです^^

白玉、作るの楽しいし美味しいよね。私も食べたくなっちゃった。
No title
kikinekoちゃんへ
おはよ!

そうなんだよ~すかっり忘れて
長女に叱られてしましました(ノ◇≦。)
キャラ弁とか苦手で
アンパンマンしか作った事ないの。
褒められて嬉しいなぁ♪

生ハム&柿…とても美味しかったよ。
我が家のヒットかも!ありがとね。。。

ごぼうのはかなりお勧めで
キンピラやかき揚げ位しか食べない夫も
ゴクゴクって感じだよ。

そう土鍋欲しいねぇ!
買ったら報告に行くよo(*^▽^*)oエヘヘ!

アレンジ、スゴイよ。
不器用なataruにはきっと無理だけど…。。。

No title
こんばんは~(*^_^*)

キャラ弁、すごくかわいい(^^)v
いきなり前日に遠足って思いだしたってそれは
焦っちゃうね(^_^;)
でも翌朝にはちゃんとこうやってすてきな
お弁当が出来上がってるんだもん♪
すごいと思うな~(^O^)

そして早速「柿&生ハム」作ってくれてありがとう!!
ヨーグルトソースがいい感じだね~★
娘さんたちもパクパク食べてくれてうれしい♪
ホント、ご紹介もありがとう(*^_^*)

ごぼうのポタージュ、なんだか優しい味で
おいしそうだね!
めっちゃ飲んでみた~い(*^^)v

コメレス
そうなの、最近土鍋ととってもおしゃれなの
いっぱいあるでしょ?
そういうの見ると欲しくなっちゃって~♪

アレンジ、ほめてくれてありがとう(*^_^*)
私、決してそんな器用じゃないのよー(/_;)
好きだから熱中して作れるのかも☆

管理者のみに表示