FC2ブログ

スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
スポンサー広告
昨日は1日中バレーの練習してたので疲れて寝ちゃった( ̄□ ̄;)!!
おかげで今日はスッキリです。。。

夫は仕事、娘達は3連休用の宿題。
雨も降ってきて静かな日曜日です。




冷蔵庫の生イーストの賞味期限が思いっきり近づいてるので今日は1日中パンを焼いてます。
生イーストでパンを焼くのは初めてです。
上手く焼けるか心配だったけど…フワフワで優しいパンができました。
CIMG1014.jpg
ベーコンのパンに、丸いのはチョコチップ入り、そしてリンゴとシナモンのパン。

〈材料〉  8個分
強力粉    250g
砂糖       20g
塩       小さじ1弱
玉子1個と牛乳合わせて 150cc
■牛乳      20cc
■生イースト   10g
無塩バター  15g

①耐熱ボウル■の牛乳を入れレンジで人肌に温め、生イーストと分量の強力粉から30g位を加え
  よく混ぜたら暖かい所に20分程おく。
②残りの材料をHBのパンケースに入れ①も加えたらパン生地コースで1次発酵。
③8個に分割して20分のベンチタイム。
④好きな具を巻いたりのせたりしてオーブンの発酵機能を使い2次発酵する。
⑤170~190度のオーブンで15~20分焼く。








コレを作りたくて買った生イースト。初手作りシュトレンです。
CIMG1017.jpg
まだ焼きあがったばかり。。。
見慣れたシュトレンになるのは冷めてからです。
1つはレシピ本通りバターを塗って、もう1本はataruオリジナルでブランデーをたっぷり塗りました。





まだまだクリスマスの実感わかないわ。
娘達は小さな頃読んだ本に、クリスマスが近づくとサンタクロースの弟子の黒い馬?だったか鹿が
良い子の家の屋根にだけ目印の置物を置いていき、サンタは置物が置いてある家にだけプレゼント
を配る…っていうのを信じてて、クリスマス前はお手伝いするいい子です。。。
サンタクロースから手紙が来たり本物のサンタ?を見たおかげでサンタはいると思ってるみたい。
次女は12月生まれだから、誕生日プレゼント&サンタクロースからのプレゼント&パパからの
Xmasプレゼントに期待して、今とても良い子です(≧∇≦)





ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
HB 成型 パン | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
No title
kikiちゃんへ

いえいえataruのほうこそお休みしたり
ごめんね(ノ◇≦。) ビェーン!!

kikiちゃんのお母様も
生イーストで焼いてらしたんだね。
ふわっふわで美味しかったよ。
香りも良くてgoodだよ。。。
ataruも初挑戦だけど
意外と簡単だったよんo(*^▽^*)o

シュトレンは大人用に
ブランデー効かせてみたよ。
かなり好みの味だよ!
ぜひ味見して欲しいなぁ。。。

キムチまつり楽しみにしてるよん。。。
No title
さゆかあさんへ
こんばんわ♪

おぉ~褒めてもらっちゃった(≧∇≦)キャー♪
ありがと。。。
生イースト残りの期限が迫ってるので
焦ってます。。。

うちの次女も学校のお友達に
「サンタいない」って言われたの。
その時おぼこ過ぎる長女が
「いるに決まってるやん!
そのコきっと悪い子やってんで」
それで次女も信じたみたいo(*^▽^*)o
いつまで信じてくれるかな。。。
No title
hikaruママへ
こんばんわ♪

ataruも生イースト初挑戦です。。。
意外と簡単でチョーふわふわで
美味しいよ。。。
香りもいいし(≧∇≦)
うん冷蔵庫保存です。
ドライに比べて消費期限が短いの!
今やっきになって使ってます( ̄□ ̄;)!!
No title
ねねままへ
こんばんわ♪

雨の日は家で
ゆっくりできるから嬉しいよねo(*^▽^*)o

なんちゃって大学芋…
貼り付けてくれてありがと!
すごくお手軽でいいなぁ。。。
次はねねままの
なんちゃって大学芋に挑戦するね。
No title
ヨシさんへ

サンタさんズット信じて欲しいよね。。。
でも兄姉がいるお友達が
ネタばらしするんだってo(*^▽^*)o

ヨシさんのパン見たいわ~
HBで作ってUPしてね。。。
No title
こんにちは(^^)v
ちょっとバタバタで訪問が遅くなってしまって
ごめんなさい><

生イーストのパン、すごくおいしそうに焼けてるね♪
生イーストと言えばうちの母がその昔生イーストを
使ってパンを焼いてたのを思い出しちゃって。
ドライイーストよりも扱いが難しいイメージも
あるんだけど、私も挑戦してみたいな☆

シュトーレンもすごくおいしそう(´▽`*)
お酒ぬってあるの、私も食べさせてーーー♪

コメレス
キンピラにパプリカ、彩りにもなっていいよー。
味も食べやすくなるしね♪

キムチ苦手な人も意外と多いのよねえ、、、
私は大好きなんだけどなあ(笑)
キムチ料理も頑張りますー( *´艸`)
No title
ataruさん、こんにちは^^

お店のと変わらないね^^美味しそうだわぁ(ゴックン生唾中)生イーストだね!
昔は、小分け冷凍で使ってましたよん^^
次女ちゃん、12月は嬉しいね☆サンタさんも信じていて、可愛らしいわヽ( ´ ▽ ` )ノ うちの三女は、去年あたりから疑念をもってるみたい(^w^)
No title
おはようございます~♪

生イースト、使ったことないです~。
保存は冷蔵庫でいいのかな?冷凍庫じゃ凍っちゃうもんね。
パンは(も?)まだまだ修行が足りなくて、なかなか美味しいのができないんだな~。
ataruさん、出張してきて。。。(笑)
No title
素敵♪
雨の日の手作りパンを焼いて頂く休日。
美味しそう~~~。
ブランデーとか気になりますけど(笑)

ナンちゃって大学芋
http://nenechimama.blog22.fc2.com/?q=%C2%E7%B3%D8%B0%F2
こちらでどうぞ^^
No title
家はまだまだサンタさん信じてるよ♪
12月はサンタパワーできっと大丈夫^^

パンどれも美味しそう♪
我が家のHB出番が少なくてかわいそう・・・。
ちょっと活用してみようかしら^^
No title
しろしろさんへ
こんばんわ♪

そうだよね~ataruも最初パンなんて
パン屋さんに任せておこう!
って思ってました(≧∇≦)
でも作ってみると以外に簡単で
焼きたては美味しくて
すっかりハマッてしまいました。。。

しろしろさんも大学イモ
お揃いや~ん!
ataruも早速お邪魔するよん。
ポチありがとね。。。
パン屋さんみたい!
パンはいろいろ分量とか材料とか、
考え出すと頭痛いので(笑)、
まだ挑戦したことがありません・・・
いいなぁ~、焼き立てパン。

ところで今日は大学いもの記事をアップして、
ataruさんちに遊びに来たら、
下の記事、大学いもじゃーんΣ |゚Д゚●;|
気があいますなぁ~

というわけで、ポチリンして帰ります♪

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。