スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
スポンサー広告

鶏レバーの甘辛ワイン煮

2009/11/27 Fri 20:17

そろそろ大掃除を始めてるお友達もいて…焦ります

一昨日、お友達と映画「なくもんか」を観にいってきました。
笑ってホロリと来て面白かったよ
阿部サダヲ…面白いなぁ。。。

昨日のバレーの練習で、軽く筋肉痛
少しづつ掃除しようと思ってるのに思ったより、はかどらずです






今日の晩ごはん、鶏レバーの甘辛ワイン煮CIMG1044.jpg
〈材料〉
鶏レバー   200g (スジや油を取りのぞき食べやすい大きさにカットする)
■赤ワイン    50cc
■醤油    大さじ1と1/2
■砂糖    大さじ1と1/2
■生姜      1片 (千切り)
■ニンニク    1片 (千切り)

①カットした鶏レバーをボウルに入れ水に15分漬ける。
②小さめの鍋に■と①を加え汁気が少なくなるまで炊く。

赤ワイン効果で鶏臭さがなくなります。






CIMG1055.jpg
お鍋の白菜がたくさん残ってるから豚バラと炊きました。
お取り寄せしたハタハタの一夜干し。
レンコンの柚コショウ炒め。
そしてプゴク…韓国の味そのものって感じです。








おまけは昨日の晩ごはん「はげのちり鍋」です。
CIMG1043.jpg
お魚続きですo(*^▽^*)o
かわはぎの事こちらでは「はげ」って言うんだよ。
肝が美味しいんだよね。。。





ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
| コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
No title
ヨシさんへ
こんにちわ♪

ヨシさんの方ではカワハギ
あまりみないんだ~
こちらは近所のスーパーで
手に入るよ。
みりん干も美味しいよね。。。

大掃除…面倒だよね。
いつもギリギリで無計画だから
今年は頑張ろうと思ってるのに
動かないの体が(≧∇≦)
No title
ねねままへ
こんにちわ♪

ねねまま貧血気味なんだ~
ataruも子供の頃ひどい貧血で
増血剤のお世話になってたの。
よく母がレバーあれこれ料理してくれたけど
キライで…。
今じゃ考えられないけどo(*^▽^*)oエヘヘ!

ねねままのとこもはげなんだね。
わりと近くなのかな?
No title
さゆかあさんへ
こんにちわ♪

子供の頃は好き嫌い多くて
レバー嫌いだったの。
最近は…もう何でもスキで
困りますo(*^▽^*)oエヘヘ!
カワハギこちらはすぐ手に入るので
煮付けにしたりするよ。。。
身がホロッと美味しいよ。

プゴクしっかり味で夫は美味しいって
言ってたよ。。。
No title
かわはぎ家の方じゃあまりみない魚かも・・・。
かわはぎの乾物大好き♪

大掃除って面倒ですよね・・・。
あぁ~今年もそんな時期になってしまったのですね!!!
あと1カ月早そう・・・。
No title
レバー良いですね。
たまには食べないとっと思いますが、
なかなか作りませんね。
貧血気味なので、
意識して接摂取しなきゃいけません。

かわはぎ、こちらでも「はげ」って言います。
間抜けなお顔が可愛いですよね、
思わず笑ってしまいます。

No title
ataruさん、こんばんは^^

「なくもんか」 感動作品で良かったですね☆

鶏レバーもハタハタの一夜干しも珍味だよね!
今日も大好物がいっぱいで嬉しい母さんです^^
かわはぎは乾物でしか食べた事がないけど^^
肝も美味しいでしょう◎
ぶごくは、聞いた事しかないの(恥)

大掃除。。o┤*´Д`*├o アァーそろそろね(笑)

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。