スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
スポンサー広告

手作りパン!パン!パン!

2010/05/08 Sat 22:21

(ρω・`).。o○おはよーです・・・


昨日寝坊して
慌てふためいちゃったアタルでーす
(なーにー!やっちまったなぁ クールポコ(≧∇≦))


雨も降ってたので
おとなしく家でパン作り





オレンジ&カレンズ&くるみのライ麦パン
CIMG1262.jpg

材料      〈2本分〉

A・ライ麦粉 60g     ・水 60cc        ボウルに入れ混ぜて4時間放置         

B・カレンズ 50g    ・オレンジピール 50g   ・ブランデー 大さじ1~2   1晩漬けておく
  (間に合わない時はレンジで1~2分チンする)

C・ヨーグルト 45g      ・強力粉 90g          ・塩 小さじ1/2強   

・ドライイースト 小さじ1/2       ・くるみ 50g

①ホームベーカリーのパンケースにAとCを入れる。イーストケースにイーストを入れる
 パン生地コース、レーズンありに設定してスタート 
 途中ブザーがなったらBとくるみを入れ1次発酵まで

②1次発酵が終わった生地を取り出し2つに分割して軽くまとめ20分のベンチタイム

③ベタベタするので手粉を使い、俵型にして、めん棒で伸ばし3つ折にする
 ライ麦粉(分量外)を敷いた上で転がして直径5cm位の棒状にする

④天板にクッキングシートを敷き③を並べ、霧吹きして40度のオーブンで30分の2次発酵
 暖かい場所にぬれ布巾をかぶせビニール袋に入れゆっくり2次発酵させてもいい

⑤2次発酵が終わったら霧吹きして190~200℃のオーブンで20~30分焼く

実はレーズン苦手で小さめのカレンズにしてるけど普通のレーズンでも美味しいはず






チーズのっけ
CIMG1265.jpg
娘達はコレにハチミツたらして









同じ生地で作ったパン

パン生地レシピはコチラ
  

Cpicon 簡単!HB使用で基本のパン生地 by ataru_no






ベーコン&チーズ&オニオンロール
CIMG1253.jpg

レシピCpicon 簡単!ベーコンチーズパン by ataru_no








あんぱん
CIMG1254.jpg

レシピはCpicon 簡単!あんぱん by ataru_no








中は
CIMG1259.jpg
大好きこしあん

このこしあん甘さ控えめででした




春眠暁を覚えずって言うけど
朝寝坊には注意しよーっとo(*^▽^*)oエヘヘ!





ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
HB 成型 パン | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
hikaruママへ
(。・ω・)ノ゙ コンチャ♪

偶然!
hikaruママもパン仕込み中なんだ♪
二回HBを回しても
hikaruママは食べられないんだ
よっぽど美味しいパンなんだね

昨日の余韻でため息なんて羨ましいわ
さぞかしカッコよかったんだろーなぁ(≧∇≦)キャー♪
ねねままちゃんへ
(。・ω・)ノ゙ コンチャ♪

がんばってHB回し続けたよo(*^▽^*)oエヘヘ!
雨降ってたしいーいヒマつぶしになったよ

味見に来てね~
まってるよん(≧∇≦)キャハハ
ヨシさんへ
(。・ω・)ノ゙ コンチャ♪

妄想したぁ(≧∇≦)キャハハ
早くヨシさんが作ったパンみたいわ♪

HB待ってるヨンo(*^▽^*)oエヘヘ!
No title
おはようございます~♪

私も今、部活に行った長女と次女の昼食用のパン
仕込んでます!
私の口にはたぶん入らない。。。
今日は二回HBを回すガッツが出ないの~;;

昨日の余韻で。。。
ため息ばかりです><
No title
わ~~~~~~~~~~!!!!!
パン、パン、パン♪
どれも美味しそう~~です。
美味しいんだろうな・・・・
味見が出来なくて残念(涙)
No title
どのパンも美味しそう~♪
ベーコン・チーズ・オニオンロールがいいなぁ。。。☆←軽く妄想中^^

HB使わないとっ(●^o^●)

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。