スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
スポンサー広告

うまーいラーメン発見!

2010/09/14 Tue 21:20

こんばんわ

昨日、
お休みだったおっちー(ダンナさん)と

12年ぶりに映画に行ってきました。
(びっくりして大文字)

とことん趣味の合わない私達夫婦…
(結婚前はムリして合わせてたらしい)

久々過ぎです

観たのはコレ

おっちー初の3Dです。
(たいそうお気に召したよう)

チビリそうに面白かったっす

帰りはココに…
(どーしても食べたかったの)

おっちーの肉そばセット
CIMG0108.jpg
ヒットです。

めっちゃ美味しかったの。


CIMG0109.jpg

ataruが頼んだ「磯海苔の塩ラーメン」…
(これも美味しかったっす)

確かに撮ったハズなのに画像がないの。

店内もキレイでラーメンも餃子もモロ好みでした


美味しかったので娘達にお土産
20109144.jpg


タバコが吸えないからDVD派だったおっちーも…
(今どき何処でも分煙・禁煙ですからー)

たまにはいいなぁーと申してました。

何となく、
気の合う夫婦で過ごせた1日でした。
(珍しく)


ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
ランチ | コメント(6) | トラックバック(0)

おっちー作の焼飯♪

2010/09/13 Mon 15:23

コンチワー!!(`・∀・´)ゝ

思いのほか…

上手くいってる…

「おっちー(ダンナさん)ホメゴロシ作戦」。

昨夜も作ってくれましたニヒヒ

20109133.jpg
シンプルな醤油味ですが…
(胡椒がきいてて)

パラリ感もあって、

外で食べるより美味しかった


ムショーに食べたくなってataruが作った
2010913.jpg
カボチャの煮物。
レンチンしたカボチャを、
塩・砂糖・昆布茶のみでたきました。

オクラは塩もみして茹でて、
カツオ粉・黒酢・薄口醤油で。


チルドで寝かしてた先日のこちらを使い…
和風ガスパチョもどきのスープ。
20109132.jpg
温め直ししてるうちに汁気が少なくなったので、
豆乳・昆布ダシで増量。
ミキサーで野菜をつぶして、
味付けは塩・ホワイトペッパーです。

トマトの酸味を豆乳が丸くしてくれて、
残り物と思えない程、
美味しかったです。


昨日は、
ちょっと疲れてダラダラしてたので、

メイン無しの…
(日曜なのに)

野菜たっぷりヘルシー晩ご飯になりました。
(残り物丸出し晩ご飯ね)


ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
ダンナサンの手料理 | コメント(5) | トラックバック(0)
(*´∀`*)コンニチワ~♪

先日おっちーが作ったヤキソバ
「美味しかった」
と、言ったら…

こーなりました
20109123.jpg
ホメゴロシ作戦成功です

しかーし、

冷蔵庫に隠してた…
(密かに)

チョットいい牛肉使われてしまった
(豚バラなくて)

結果、
肉は肉だけで美味しかったんだけど、
やっぱ「焼きうどん」には豚バラがいいねって事になりました。



20109124.jpg
具のバージョンは、

まずは「タコ」。
(お約束です)

娘達のリクエスト「ウィンナー」「チーズ」。
(コーンも)

ataru一押し「薄切り牛肉のシソ巻き」。
(家で作るときは絶対です)

などが定番になってます。

生地は、ゆるめで…
(かなり)

かつおダシと薄口醤油入り。
(玉子もね)

後は、
キャベツ・ネギ・天かす・紅生姜。

20109128.jpg
たこ焼ソースは使わず、

ポン酢+一味、

マヨネーズ+柚子胡椒、

三杯酢+すり胡麻、

などで食べます。


こちらでは、

「一家に1台たこ焼器が普通なので、

あちこちで斬新な「たこ焼」が生まれています
(ほんと)


ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
ダンナサンの手料理 | コメント(4) | トラックバック(0)
こんばんわ(・υ・)/``

今日は朝から忙しかったので、
サラッといきますです


昨夜、
えりぷーさんのとこで見ちゃったコチラが、
ひじょーに気になって
早起きして作りました
(6時起床っす)

次女とataruの朝ごはんです。
CIMG0106.jpg
冷蔵庫に残ってた
人参
キャベツ
玉ねぎ
しいたけ
ジャガイモ入り。
(肉気ゼロです)

トマトは缶とフレッシュのダブル使い、
隠し味にウスターソースを入れました。

サッパリ・スッキリで美味しかった
えりぷーさん( v^-゚)Thanksね♪



ガラリと変わって渋い
長女とおっちーの朝ごはんです。
CIMG0067.jpg
お味噌汁以外は昨夜の残り物です。

ご飯大好きな2人のため、
チンしてあげました。
(レンジで)

外食の時も、
好みがパッカリ分かれる我が家。

たまに、
どうしても合わせたくない時があって、
そんな時は、
違う店に分かれて食べるのだ


ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
野菜 | コメント(6) | トラックバック(0)
@(o・ェ・)@っ コンバンワ

朝、ほんの少し雨が降り、
強い風もあっさり止まったこちら。
(普通に洗濯できました)


久しぶりに1人だったので…
(おっちー今日から通常の勤務時間です)

パンを焼きました
(チョイ涼しかったし)


オレンジ&カレンズ&くるみのライ麦パン
2010985.jpg
にも作ってるけど今回は画像盛りだくさんです。




2010981.jpg
A・ライ麦粉 60g    ・水 60cc    ・塩 ひとつまみ     ボウルに入れ混ぜて4時間放置     
暖かい時期は塩入れた方がいいです。寝る前に混ぜて冷蔵庫の野菜室に入れてます。   

B・カレンズ 50g   ・オレンジピール 50g   ・ブランデー 大さじ1~2  1晩漬けておく
  (間に合わない時はレンジで1~2分チンする)




2010982.jpg
C・ヨーグルト(プレーン) 45g    ・強力粉 45g    ・塩 小さじ1/2強  

・インスタントドライイースト 小さじ1/2           ・くるみ 50g
 

1・ホームベーカリーのパンケースにAとCを入れる。イーストケースにイーストを入れる。
レーズンケースにくるみを入れドライイースト、パン生地コース、レーズンありに設定してスタート。
 
くるみが落ちるブザーがなったら、Bをパンケースに加え1次発酵まで。



2010983.jpg
2.1次発酵が終わった生地を2つに分割して軽くまとめ20分のベンチタイム。
ベタベタくっつくので手粉をする。



2010984.jpg
3.俵型にしてめん棒で伸ばし3つ折にして、転がして直径5cmくらいの棒状になったら、
霧吹きしてライ麦粉(分量外)を敷いた上でコロコロ転がす。

4.天板にクッキングシートを敷き3を並べ、乾いた布巾、ぬれ布巾の順にかぶせ40分の2次発酵。
(寒い時期は霧吹きして40度のオーブンで30分の2次発酵でもいいです)

5.200℃に温めたオーブンに霧吹きした4を入れ20~30分焼く。
途中で天板の向きをかえる。焦げやすいので注意です。



2010986.jpg
このライ麦パンかなり好きで何度も作ってます。
倍の量で作って、
お裾分けも喜ばれます

チーズのせるとメッチャ美味しいの。


ランキングに参加しています★ポチ!ポチ!ポチっ!としてもらえると嬉しいです                     recipe_blog_1.gif     
HB 成型 パン | コメント(7) | トラックバック(0)
« Prev | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。